BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 200x60

VKBANNER

 i


 

     26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 32 года с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.

     В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

     Тридцать два года назад эта дата стала скорбной и для нашего региона – Чериковщины – который оказался одним из самых «загрязненных» после аварии. С тех пор ежегодно жители нашего района приходят в этот день к памятнику деревням, исчезнувшим с лица земли после Чернобыльской катастрофы. Здесь не нужны слова… Сюда приходят просто помолчать и в тишине пролистать страницы памяти…